KYOTO GASTRONOMY AWARD 2023
京都府に点在する伝統工芸・食文化コンテンツを再発見
【内 容】
「京都ガストロノミーアワード」は、京都府域の食に関わる文化・観光資源の魅力を再発見し、応援する目的で 2023 年度、新設。 「もうひとつの京都-Another Kyoto(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓) 」 の4エリアを対象に、 「地域特有の食」を核とした新たな食観光ツアーの創出をはかるため、各エリア 2 コース、計 8 つのモデルツアーを策定。新たに開発された料理およびモデルコースを審査員および一般参加者によって審査・投票し、“最高のもうひとつの京都” を発表・表彰します。
【実施概要】
◉日 時: 2024 年 1 月 31 日(水) 11 時~14 時 30 分
◉会 場: ANA クラウンプラザホテル京都「平安の間」
◉定 員: 150 名程度(無料)※メディア・旅行業関係者等のほか、一般公募
◉参加者: 一般参加者および審査員、来賓
一般参加者=一般公募および招待
(※各 DMO 関係者ほか、観光/旅行業関係者、メディア/インフルエンサー等)
⑴ 審査員
門上 武司(フードコラムニスト)
磯橋 輝彦(京都府旅館ホテル生活衛生同業組合 理事長)
田中 誠二(京都府観光連盟会長、京都市観光協会会長)
トラウデン 直美(タレント・モデル ※特別ゲスト)
⑵ 来賓(以下、要相談および調整中)
西脇 隆俊(京都府 知事)
門川 大作(京都市 市長)
塚本 能交(京都商工会議所 会頭)
栗栖 正博(日本料理アカデミー 代表理事、京都食文化協会 代表理事)
髙橋 義弘(京都料理芽生会 会長)
安原 健史(京のふるさと産品協会 理事長)
(敬称略)